Чтобы сезонные заготовки хорошо и долго хранились, лучше закатывать их в стерилизованные банки. Стерилизация — один из основных этапов консервирования.
Как подготовить банки для заготовок? 4 лайфхака для новичков
Первым в начале XIX века кипятить закрытые герметичные стеклянные банки предложил француз Николя Аппер. С тех пор процесс изменился незначительно. Рассказываем, как можно простерилизовать банки для заготовок самыми простыми и доступными способами. Независимо от способа стерилизации, всю посуду нужно промыть с содой или горчицей. Бытовая химия не подойдет — на стекле могут остаться следы чистящих средств.
Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки.
- Пара полезных советов
- Стерилизация банок в духовке — это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка.
- Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре.
- Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
- Содержание
- Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей.
- Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.
- Автор: Екатерина Александрова, кулинарный редактор Food.
- Как стерилизовать банки на пару
- Стерилизация убивает микробов и бактерии на поверхности банок. Если банки не стерилизовать, варенье может забродить, а огурцы заплесневеть.
- С наступлением лета и осени созревает урожай овощей, фруктов, ягод. Каждая хозяйка стремится сохранить дары садов и огородов на зиму, чтобы было чем полакомиться семье как за праздничным столом, так и каждый день.
- Наверное, один из банальных способов, но моя соседка о нем не знала. На решетку кладем вниз горлышком банке и ставим температуру градусов.
Домашние варенья, соленья, компоты и другие заготовки — плоды творения трудолюбивых хозяек, зимние витамины, которые хороши на праздничном или повседневном столе. Чтобы консервация была качественной, вкусной, ароматной, нужно соблюсти правильные пропорции ингредиентов и не забыть о стеклянной таре. Банкам требуется грамотная стерилизация, чтобы избежать многочисленных неприятностей в виде «бомбажа», брожения, порчи из-за образования плесени. Если правильно обработать стеклянные емкости, вы надолго сохраните любимые домашние заготовки. При нагревании до ста градусов Цельсия уничтожаются опасные бактерии, микроорганизмы. Консервация сохраняет насыщенный вкус и не портится долгое время.