Суп — не только первое, но и главное блюдо обеда. К сожалению, не все пациенты понимают необходимость употребления в пищу этого блюда и едят его без удовольствия, находясь на лечении. Задача врачей-диетологов не только рассказать им о пользе супа, но и предложить вкусно приготовленное блюдо, потому как невкусная, малопривлекательная и неаппетитная пища отрицательно влияет на результаты лечебного питания. По давней традиции супы являются первым блюдом обеда.
53. Технология приготовления супов (супы-пюре, супы прозрачные).
Прозрачные бульоны отпускают в бульонной чашке, тарелке или суповой миске. В чашку наливают бульон ЗООг , ставят на блюдце или тарелку, отдельно на пирожковой тарелке подают гарнир: пирожки, гренки, кулебяку, расстегаи. При отпуске в тарелке сначала кладут гарнир, затем наливают бульон в количестве г.
Значение супов в питании человека трудно переоценить. В составе обеденного комплекса супы недаром рассматриваются как первые блюда. Подача на стол перед основным блюдом обусловлена способностью возбуждать аппетит, с чем великолепно справляются содержащиеся в составе пряности и вкусовые вещества, а также экстрактивные элементы, образующиеся при варке мяса и овощей. Помимо прочего, в супах содержится большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Примечательно, что в процессе тепловой обработки продуктов, почти все минеральные вещества остаются в целости, переходя в бульон. Немалое значение имеет и тот факт, что первые блюда обеспечивают удобную для пищеварения консистенцию в желудке и кишечнике, тем самым, снимая нагрузку с органов.
Тема урока: Правила оформления и отпуска горячих супов. Методы сервировки и подачи, температура подачи. Выбор посуды для отпуска. Порядок выполнения: 1. Изучить теоретическую часть. Просмотреть презентацию.