Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой летний юбилей. Появившись в х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.
Навигация по записям
Буржуйка — небольшая самодельная металлическая печь, получившая массовое распространение в первой половине 20 века. Позже, с появлением централизованного отопления, ее популярность упала. Вторая волна ее массового использования приходилась на годы великой-отечественной войны, а третья — на е годы того же века, для отопления дачных построек.
В начале работы в топку помещают дрова или уголь, открыв дверцу шире, но при этом полностью перекрыв дверцу поддувала. Когда топливо начинает гореть, продукты горения и несгоревшие фрагменты проваливаются сквозь колосниковую решетку вниз. Иногда для их удаления используют особый вытяжной канал. Поскольку при обогреве имеют дело с огнем, конструктивно все эти элементы или хотя бы два из них — топку и поддувало желательно разместить в металлическом корпусе.
Особенность этой коптильни в том, что ее очаг находится отдельно от камеры для копчения. Это позволяет коптить продукт в дыму, избегая чрезмерного нагрева. Для изготовления коптильной камеры можно использовать отрезок трубы большого диаметра, газовый баллон или расширительный бак. Для очага лучше использовать толстый металл, это поможет поддерживать стабильно высокую температуру и не даст металлу прогореть. Количество материала может меняться в зависимости от размера емкости, используемой для изготовления коптильни, размеров очага, выбора высоты и основания.