Рецептов изготовления браги в интернете много, приведу тот, что я опубликовала в своей книге "Домашний самогон": на 10 л воды 2,5 кг сахара и 30 г сухих спиртовых дрожжей не хлебопекарных, это важно! Сухие дрожжи развести теплой градусов водой в количестве мл, добавить столовую ложку сахара и оставить в тепле до появления на поверхности пены.
Брага из сахара и дрожжей
Если дрожжей в браге будет слишком мало, брага будет очень долго бродить из-за слишком низкой концентрации дрожжевых грибков, перерабатывающих сахар в спирт. Если дрожжей будет слишком много, брага будет иметь сильный неприятный дрожжевой запах. Сахара на всех не хватает, поэтому часть дрожжей «уйдет в аромат».
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или гр прессованных дрожжей сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Из 1кг сахара получим 0,61 АС абсолютного спирта. Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе.
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат.