Поездка в Дой Мэ Салонг

Дой Мэ Салонг (Doi Mae Salong) - это сердце чайного Таиланда. Как-то раз мы выбрались туда с нашими друзьями - Сергеем и Машей. Наливайте себе чай, рассказ будет длинным, и начнем мы его с красивой легенды о том, как появился улун.

История улуна насчитывает около 300-400 лет. Родиной этого чая считается одна из небольших деревень в провинции Фуцзянь, в которой жило много чайных плантаторов. В то время люди мало знали о чае и его производство не было столь совершенным, как сейчас. Они брали свежие чайные листья и просто жарили их на огне.

Однажды парень по имени Вулун (Wulong или Oolong, в переводе с китайского "черный дракон"), который тоже жил в этой деревне, на обратном пути со сбора чайных листьев, заметил, как красивая птица села на дерево. Вулун был очень возбужден и выстрелил в нее из своей охотничей рогатки. Маленькая птица, с печальным криком, стала падать вниз. Парень рванул к дереву, чтобы подобрать ее, но птица оказалась лишь напуганной - она расправила свои крылья и полетела прочь. Вулун, который решил поймать птицу во что бы то ни стало, бросился за ней. И все время, пока он бежал, только что собранные чайные листья катались в бамбуковой корзине, сталкиваясь друг с другом и ударяясь о стенки. Вулун долго бежал, но не мог догнать птицу. И когда стало садиться солнце, он был вынужден сдаться и вернулся домой. Парень так устал, гоняясь за птицей, что решил отложить приготовление чая на завтра. Когда, на следующий день, он пожарил листья и решил попробовать свежеприготовленный чай, он был очень удивлен. Этот чай сильно отличался от остальных, он имел мощный фруктовый аромат и мягкий приятный вкус. Жители деревни стали спрашивать его, как он смог приготовить такой чудесный чай, но Вулун и сам не знал в чем причина. Однако, через некоторое время, он вспомнил как гнался за птицей и как решил отложить приготовление чая. Он рассказал жителям деревни историю, которая с ним приключилась. Фермеры, хоть и сомневались в этом рассказе, все-таки решили попробовать приготовить чай по новому рецепту - и получили такой же замечательный результат. С тех пор, чай, произведенный в этой деревни, стал очень хорошо продаваться и люди, в знак благодарности, назвали его именем парня, нашедшего новый рецепт.

Сегодняшние фермеры, конечно же, имеют современные машины для скручивания, обжарки и сушки чая, но активизация процесса ферментации происходит все тем же способом, что и сотни лет назад - встряхиванием листьев в бамбуковых барабанах.

Подробнее про производство улунов можно прочитать на странице нашего чайного дневника, которая называется "Чайная деревня Банрактай".

Итак, вернемся к нашей поездке. Дой Мэ Салонг - это, например, вот так:

Тайская чайная деревня Дой Мэ Салонг

плантации:

Чайные тайские плантации Дой Мэ Салонга

осматриваем с Сергеем грядочку:

Осмотр плантаций тайских улунов

замечательный тайский чай, листочки один к одному:

Замечательный тайский чай

Один из многочисленных заводов в Мэ Салонге. Улун готовят к отправке на Тайвань, там его еще раз перепакуют и продадут как свой. Также этот завод экспортирует чай в Японию и Европу - этим может похвастаться не каждый производитель чая в Таиланде.

Расфасовка тайского улуна
После осмотра производства — дегустация. Госпожа Минг, сейчас рассказывает, что у них "really organic tea" и куча сертификатов, и что они ждут еще один, месяцев через пять, и чтобы его получить нельзя пользоваться какими–то удобрениями в течение трех лет. Слушать ее было очень интересно, цену себе и своему чаю она хорошо знает. Совершенно не боится конкуренции: "Иди, пробуй в других местах, где дешевле, все равно за лучшим чаем придешь ко мне..". Рассказывала, что очень важно правильно выбрать день для сбора урожая — упустишь его и загубишь чай, да и много чего еще.. Самое интересное, пожалуй, это рассказ про сорт Бай Хао (Восточная красавица), которого они в год собирают всего 30–40 кг. Прочитайте описание, зеленые мушки, покусанные листики — все это правда (если развернуть лист, то можно обнаружить светлые точки укусов), именно поэтому у него такой волшебный вкус, ну и цена, конечно, соответствующая. Хотя, наверное, вы понимаете, что в Москве цена на такой тайский чай будет в разы выше. А с другой стороны, не без городости можем сказать, что в Москве такого чая нет. Ну, не поставляются эти чаи в Россию..

Дегустация тайского чая

Очень интересный сорт Руби — чайный лист хорошо прожарен и скручен в шарики черного цвета. Такой улун, сам по себе, встречается не часто. Но еще большая редкость —  это его удачная реализация. Вкус с яркими цветочными нотами, устойчивое послевкусие с нотами меда и фруктов, очень запал нам в душу.

Вот он, лежит на ближней ко мне тарелке, а в стекле его настой — название целиком оправдано:

Дегустация тайских улунов

Самый популярный тайский чай, чай–призер, Цин Шин, из Мэ Салонга оказался совсем не таким как в Банрактае. Мэсалонговский имеет более четкий, яркий вкус с цветочными нотами. Банрактайский более спокойный, на первый взгляд, но с широким вторым планом. 

А вот так, например, выглядит процесс изготовления улуна на другом небольшом заводе:

Производство тайских улунов

В нашей группе вконтакте "Тайский чай с плантаций" вы можете посмотреть весьма интересное видео с этого завода, где показаны основные этапы производства улунов. 

Однако, там мы улуны покупать не стали, на наш взгляд, они ни чем не примечательны, а красный чай у них оказался очень хорошим. Поэтому, на данный момент времени, данный заводик - это наш эксклюзивный поставщик красного чая. Лист у этого чая грубый, не сортированный, но как же волшебно он пахнет фруктовым улуном. Мы с женой пьем его галлонами со всякими печенюхами и булочками, совершенно этого не стесняясь. :) 

А здесь мы взяли, да и заварили чайный лист прямо с куста — давно собирались это сделать. Хотя получилось почти как в легенде, пока возвращались домой, собранные листья тряслись в машине — дорога, кстати, не простая, горный серпантин — в результате, мы почти получили улун :) Видите, красные края листьев, это началась ферментация. Очень интересный вкус был у этого чая — тут тебе и фруктовые ноты, и снытью пахнет немного, и обычным зеленым чаем. Очень полезно попробовать, если хочется понять откуда что берется в улуне.

Настой чая из чуть подвяленных листьев улуна с тайской плантации 

ну вот, а теперь дискотека!

Дегустационная комната в виде чайника в чайной деревне Дой Мэ Салонг

Чайная скульптурная композиция

Снова плантации

Отдельное спасибо за отличное путешествие хочется сказать нашим друзьям - Сергею и Маше. 

Сергей

Маша

Сергей был нашим бессменным водителем и всю дорогу самоотверженно вел машину, а благодаря стараниям и таланту Маши у нас есть замечательные путевые фотографии. Вот такие, например:

Горы северного Таиланда

На этом очередной чайный рассказ заканчивается, но у нас есть еще, заходите!

Прочитать рассказ о дегустации улунов

Как заваривать улун, не имея специальной посуды для чайной церемонии