Чайный дневник

08 Jun 2017
Андрей Симонов из проекта "Чайная почта" (г. Минск) предложил мне дать интервью, посвященное собственной технологии производства Шу-пуэра, которую я разрабатываю с 2013-го года. Интервью получилось неожиданно подробным, однако, я с удовольствием отвечу на дополнительные вопросы в комментариях, если таковые появятся. В городе Пай на севере Таиланда, где проходила основная масса первых экспериментов по созданию Шу-пуэра микро-партиями.    Давно ли ты мечтал об эксперименте по производству шу пуэров? С тех пор, как только начал заниматься тайскими пуэрами и обнаружил, что шу пуэров в Таиланде мало. На самом деле, к экспериментам меня подтолкнули разные инт...
05 May 2015
Наконец-то, самый жаркий период года заканчивается. Не смотря на то, что официально жаркий сезон (по-тайски: ры дуу роон) закончится только с началом июля, уже потихоньку начинают идти дождики, жара спадает, чувствуется приближение сезона дождей (ры дуу фон). Но в России тепло только начинается. Поэтому хочу поделиться с вами испытанным в Таиланде вкусным способом борьбы с жарой. Многие, или даже почти все, пробовали Комбучу - напиток, получаемый брожением и окислением сладкого чая, в результате деятельности микроорганизмов чайного гриба. Я тоже пробовал его в детстве, у нас на кухне всегда стояла 3-х литровая банка с этим напитком. Но пила его, в основном, мама.. У...
18 Apr 2015
Примерно, полтора года назад у меня появилось желание сделать свой Шу. С тех пор было три попытки это желание осуществить. Две первые партии сырья благополучно отправились удобрять цветочки, а про третью я немного расскажу. Поскольку трех тонн Маоча для экспериментов у меня не было (и слава богу), то я решил воспользоваться технологией, которую используют для изготовления Любао хейча. Процесс ферментации, в данном случае, происходит в плетеных корзинах, куда укладывается 25-30 кг чая. На самом деле, подробности изготовления Любао мне не известны, но это и не важно, так как я решил пройти своим путем, используя интуицию. Практика показала, что для получения приемлемого резуль...
19 Mar 2015
По такому кирпичику подарили нам с Мельниковым Женей на заводе Минг Ли, полтора года назад. Вообще, на том заводе кирпичи не прессуют, но несколько прессовочных форм лежало - наверное планировали когда-то но передумали. Это довольно трудоемкий процесс.  Многие уже попробовали чай 2005-го года с этого завода. А этот кирпич был запрессован прямо при мне 21-го октября 2013 года. Сколько лежало сырье до прессовки, сейчас с уверенностью сказать не могу, но, скорее всего, годик успело полежать. На примере этого кирпича я решил посмотреть, на сколько быстро зреет чай в Таиланде. Прошел год и пять месяцев. Очень долго ждать я не собирался, так как интересно следить им...
10 Mar 2015
Сказать по правде, нашему магазинчику грех жаловаться на отзывы покупателей. И, я считаю, это заслуженно, так как качество и уникальность чая всегда было самым приоритетным в нашей работе. Однако, такой отзыв, просто поразивший меня своей обширностью, стал сюрпризом. Его нельзя было не опубликовать. Разумеется, с разрешения автора. Валерий Левитанус "Доброго времени суток, Валера. :) Наконец дошли руки написать полноценный отчёт по Вашим улунам.  Сей процесс серьёзно затянулся, потому как решила попробовать аналогичные сорта из других российских (я имею ввиду, продающих за рубли) магазинов и сравнить их с Вашими. Магазинов нашлось не так много, но в тоже врем...
06 Apr 2014
На следующий день мы занялись обработкой основной массы сырья. За ночь чайный лист достаточно подвялился и был готов к Ша Цин-у. Печь, через которою мы пропустили основную массу сырья, представляла собой глиняную коробку с барабаном и трубой. Барабан внутри печки вращался посредством ременной передачи от небольшого дизельного двигателя. Давайте разберем это дело подробнее. На фотографии вы видите общий вал, который обслуживает всё "вращательное" оборудование на этой небольшой фабрике. Включение машин происходит простым накидыванием передаточных ремней на соответствующие ободья вала. Такая вот нехитрая система. Наша печка находилась за пределами цеха, последним...
12 Feb 2014
На этот раз мы стартовали прямо из Пая. Дорога была известна, цели были утверждены с наполеоновским размахом: обязательно сделать свой Мао Ча для пуэра по классической технологии в более или менее торговых масштабах, хотя бы чуть-чуть сделать белый, попробовать сделать красный. Конечно, утвердили это все с оговоркой: "...ну, а там уж сколько успеем". На всё про всё у нас было шесть дней - скопилось много "офисных" дел, а сезон производства закрывался. Мы все равно решили ехать, но пришлось ограничивать аппетиты. Старт задерживается. Творчество - творчеством, а про финансы забывать нельзя. Ждем открытие банка, обычные бизнес-дела. Женя уже готов показывать свое дорожное кун-фу, с...
22 Dec 2013
1000-летний чай Через некоторое время лес еще больше сгустился и наполнился лианами. В одном из таких мест обнаружилось еще одно чайное дерево, с которого было удобно собрать чай. Кажется, это было здесь. Оно где-то там, слева от тайца-проводника, вниз по склону. На обратном пути нам обещали выделить немного времени под "сбор урожая". Но Женя немного листиков прихватил сразу.  Вот еще такая фотография тех мест у меня нашлась: Дальше мы снова ускорили шаг. Через некоторое время пути по каким-то горам и оврагам тайцы спросили какие мы деревья все-таки хотим посмотреть больше, 100-200 летние или 1000-летние? И уточнили, что места немного разные.. Мы решили посмотреть для начал...
11 Dec 2013
Вечер в отеле Сказать, что мы обрадовались, услышав эту новость - ничего не сказать. Вот так вот сразу, в конце первого дня пути, почти случайно повернув на незапланированном указателе, мы оказались, практически, у цели всей поездки. Никаких старых китайцев нам искать не пришлось. Удача поцеловала нас в лобики. Как выяснилось из дальнейшего разговора, недалеко от 1000-летних, есть места, где растут 100-200 летние чайные деревья. "Какие бы вы хотели посмотреть?" - спросила нас девушка-администратор. "Конечно же и те, и другие! А если есть еще какие-то, то и их тоже" - ответили мы. Тогда она сказала, что хорошо, посмотрите и те, и другие.. только сейчас дорога совсем плохая, дожди здесь уже не...
06 Dec 2013
С чего все началось. Вступление. А началось все с того, что мы с Женей Мельниковым, моим товарищем и коллегой, решили раздобыть где-нибудь сырья для производства своих шенов. Надо сказать, что на севере Таиланда чай купить не проблема, но в основном здесь продают улуны полусферической скрутки. Ассам тоже не сложно найти, но ведь Ассам Ассаму рознь - все, что нам попадалось, нас совершенно не устраивало.  И тут, совершенно случайно, как это обычно бывает с хорошими вещами, мы узнаем, что на самой границе с Бирмой, на закрытых военными тайских территориях растут 300-летние деревья. И по непроверенной информации их там много, возможно даже тысячи.  Разумеется, мы стали искать с...