Поездка на горячие источники

Это рассказ об одной поездке на горячие источники, совмещенной с дегустацией тайских улунов. Здесь будет альтернативное описание некоторых сортов тайского чая. А чтобы читать было не скучно, разбавлю эпитеты о вкусах и ароматах фотографиями этого замечательного места.

Чайный походный набор

Недалеко от нашего дома (минут 15 на мотоцикле) находится горячий источник. По сути, это большая ванная с горячей минеральной водой, бьющей прямо из земли. Точнее, несколько ванн.

Горячие минеральные источники

Для удобства тайцы сделали несколько уровней запруды так, чтобы горячая вода, стекая, успевала остыть до купабельной температуры. В самом верхнем бассейне комплекса температура достигает 80 градусов, там можно побаловать себя кулинарным развлечением - отварить куриных яиц. Их продают на входе в парк в маленьких плетеных корзинках.

Ванна погорячее

Купаемся:

Купаемся

Рядом с этой большой ванной заботливые тайцы построили несколько беседок, в одной из которых мы с друзьями, после того как накупались, конечно, решили устроить чаепитие.

Беседка для чая и прочих радостей

Чай в Таиланде выращивают выходцы из Китая. Сами тайцы улунов не пьют. Поэтому глубокой чайной культуры в Таиланде нет. И, не смотря на все это, здесь есть действительно сильные улуны, настоящие жемчужины.

В тот день мы пили 19–й улун (один из вариантов сорта Дун Дин), но, не смотря на это, я начну с Цин Шин (17-й улун) из Дой Мэ Салонга и опишу свои ощущения еще по некоторым имеющимся у меня тайским чаям. Что означают эти номера.. это номера сортов чайного куста по системе тайваньской опытной станции. 

Сейчас просто картинка для формирования повышенного внимания: 

Заваривание улуна в гайвани

Цин Шин, пожалуй, самый популярный в тайский чай. И вполне заслуженно. Он подойдет как новичкам, так и опытным ценителям. Наверное, это лучший вариант для знакомства с улунами Таиланда.

Вот так он выглядит в сухом виде:

Тайский улун Цин Шин

Итак, вкус этого чая густой, насыщенный, теплый. Послевкусие имеет яркий ягодный оттенок с цветочными нотками. Именно этот сорт тайского улуна в 2010–м году получил золотую медаль на чайной выставке в Японии, потеснив известнейшие сорта плантаций китайской провинции Фуцзянь и Тайваня. Не смотря на популярность, чай этот не простой, он требует к себе самого серьезного отношения. Проявите внимание  - и он ляжет вам на душу шелком фруктовых волн. Заварите не правильно - получите гору танина и терпкость. Не устаю повторять, есть замечательный способ заваривания любого улуна, на все времена и для всех народов. Заваривайте проливами в глиняном чайнике или гайвани по 10 секунд, так вы точно не испортите чай. Вам кажется 10 секунд мало? Поверьте, лучше недодержать чай, чем передержать его. Передержанный в первых проливах улун, по большому счету, можно выбрасывать. Из него уже не вытянуть ни мягкость, ни свежесть, ни легкость, ни тягучую фруктовую наполненность. Пробуйте, здесь нужна практика и внимательность. Наградой вам станет настоящий чайный космос, просто нужно открыть в него дверь.

Слив готового чайного настоя

Считается, что хорошие улуны можно заваривать до 7 раз. На самом деле, хорошие улуны и к 10-му проливу имеют что сказать. Плохие становятся пустыми уже ко второму завариванию. К сожалению, основная масса чая в любой стране состоит именно из таких "полудохлых" улунов. Я всегда поражался этому факту - два соседних чайных производства, одни могут сделать замечательный улун, а другие нет - их удел продавать туристам ароматизированные "молочные" суррагаты или те же "дохлые" улуны с цветками Османтуса (цветы коричного дерева). Хотя, надо сказать, иногда и в хорошие улуны могут положить жасмин или османтус - бог им судья. Между этими крайними положениями простирается океан средних чаев. Однако, нужно иметь в виду, что бывают хорошие чаи, не способные завариваться несколько раз.

Разливаем чай по чайным парам

Возвращаясь к нашему Цин Шин, даже после 7–го пролива, чай неплохо держит и вкус, и аромат. Послевкусие предыдущего заваривания усиливается новой порцией тонов, дополняется и округляется до состояния душистого цветочного облака.

Друзья наслаждаются чайным ароматом

Считается, что 19–й сорт - это одна из реплик известного тайваньского сорта Дун Дин. С этим чаем связана легенда, которую наверняка уже слышали или читали те, кто увлекается тайваньскими улунами. Почему-то эта легенда мне нравится больше остальных - ее и легендой-то назвать сложно, там нет ничего фантастического, обычная житейская история. Приводить ее здесь не буду, она есть в подробном описании улуна.

Одна из реплик тайваньского улуна Дун Дин

Горы северного Таиланда обладают уникальными климатическими особенностями, которые очень благоприятны для выращивания чая — здесь обильные плотные утренние туманы и очень жаркое дневное солнце. К слову, чайная деревня Банрактай (китайское название Мэ Ау), одно из мест, где мы покупаем чай, находится на «земле трех туманов». Так что, я думаю, не смотря на то, что самой горы Дун Дин здесь нет и быть не может, Таиланд - достойное место как для этого сорта, так и для остальных улунов. Кстати, чтобы найти Дун Дин с одноименной горы, нужно очень-очень постараться и стоить он будет, мягко говоря, не дешево. 
Теперь за сам чай.. На данный момент, мы предлагаем Дун Дин из Дой Мэ Салонга. Чай действительно яркий, с очень красивым розовым цветом настоя. Если уместно сравнивать улун с вином, то это розовое Сира из Прованса.

Сергей аккуратно поднимает высокую чайную чашку

Те Гуань Инь.

Китайский улун Те Гуань Инь из Анси, в сухом виде

Все китайские улуны Те Гуань Инь, которые я пробовал, хоть и отличались самобытным ярким вкусом, но всегда имели общий, похожий аромат. Его, иной раз, даже лень описывать — это «аромат улуна Те Гуань Инь». Так вот, наш представитель имеет не совсем привычный «китайский» вкус. В сухом виде у него прослеживается отчетливые тона черной смородины, которые раскрываются при заваривании в объемный полнотелый цветочный букет.

Те Гуань Инь - классический китайский материковый улун

Очень благородный, сильный и самостоятельный улун. Прохладные, строгие тона - сладких ягод здесь почти нет, но зато присутствует кислинка, что говорит о свежести чая и высоком содержании витамина С. Однако, внимательные, опытные чаеманы обязательно найдут в послевкусии характерные теплые фруктовые тона.

Золотисый настой Те Гуань Инь

Коснусь здесь одной деликатной темы - чайного опьянения. Русским людям, привыкшим "закидываться" всем подряд, да побольше, эта тема постоянно будоражит умы и уже даже стала модной. Однажды вечером, за пару часов - так получилось - я выпил около литра настоя нашего Те Гуань Иня. Обычно мы пьем чай вместе с женой, но, в этот раз, она предпочла свою любимую траву Джиаогулан. Как обычно, граммов семь улуна заваривал проливами через свой любимый маленький чайник. Так вот, уже в конце вечера, собравшись спать, я почувствовал странные ощущения. Легкую эйфорию при совершенно ясном сознании, как-то даже преувеличенно ясном сознании. Интересное состояние, очень умиротворенное... Но, тем не менее, мне не понравился этот эффект, это сложно объяснить, но любые "спецэффекты" отвлекают от главного - от чистого восприятия того, что есть. Мне не нравится пребывать в сознании, измененном какими-либо веществами, и чай я пью совсем не для этого. Так что, Те Гуань Инь, это, во всех смыслах, сильный улун, будьте с ним внимательны.

Настой улуна сливается в высокую чашку из чайной пары

Теперь немного расскажу про Цзинь Сюань, причем, сорт этот я возьму из Банрактая. Не смотря на то, что в нем нет мощного цветочного аромата, это очень яркий тайский улун. Он прохладнее и спокойнее чем Цин Шин или Цзинь Сюань из Мэ Салонга. Что интересно, наши мэсалонговские улуны имеют более яркий, интенсивный аромат переднего плана. Но чаи из Банрактая обладают более широким спектром. Они дольше раскрываются, к ним надо сильнее прислушиваться, но аромат их шире, объемнее, с множеством оттенков, в которых преобладают легкие фруктовые тона - и, в то же время, они спокойны и не навязчивы.

Еще одну чащечку тайского улуна

Какие же улуны мы любим больше? Все зависит от настроения - сегодня хочется одного, завтра другого.

тайские улуны мы любим чередовать

еще одна чайная пара

На этот раз улунов достаточно, но я расскажу про один очень приятный домашний зеленый чай Ассам. Чай не дорогой, на каждый день, но при этом очень приятный.

зеленый тайский чай

Вот я прямо сейчас его пью, когда пишу эти строки. Он хорошо подходит как для рабочих часов, так и для субботнего утра — прекрасно бодрит и наполняет свежестью. У него ярко выраженный аромат зеленых яблок и винограда. Вкус с чуть терпкой кислинкой. На втором плане отчетливый аромат мадеры или хереса. В некоторых партиях бывает весьма ощутимый запах дыма - это потому, что его сушат на дровяных печах. Тогда этот чай напоминает мне молодой Шен. Не капризный, не требовательный к завариванию, нравится всем, даже женщинам и детям :)

все пьют тайский чай

Ну а наш красный домашний чай уже начинает становиться знаменитым, на него неизменно все подсаживаются - примерно, с пятого чаепития. :)

Эта дегустация тайских улунов объявляется закрытой, но обязательно будут другие - следите за нашим чайным дневником.

Приятного вам чайного волшебства!

Тайский улун в маленькой чашечке

Как заваривать улун, не имея специальной посуды для чайной церемонии