Как мы делали чай в Таиланде. Часть 1

На этот раз мы стартовали прямо из Пая. Дорога была известна, цели были утверждены с наполеоновским размахом: обязательно сделать свой Мао Ча для пуэра по классической технологии в более или менее торговых масштабах, хотя бы чуть-чуть сделать белый, попробовать сделать красный. Конечно, утвердили это все с оговоркой: "...ну, а там уж сколько успеем". На всё про всё у нас было шесть дней - скопилось много "офисных" дел, а сезон производства закрывался. Мы все равно решили ехать, но пришлось ограничивать аппетиты.

Старт задерживается. Творчество - творчеством, а про финансы забывать нельзя. Ждем открытие банка, обычные бизнес-дела.

перед поездкой на производство тайского пуэр чая

Женя уже готов показывать свое дорожное кун-фу, стоит в полной амуниции и боевой стойке, а мне еще в банке с людьми разговаривать.. 

Кстати, знакомьтесь, на этот раз в кадр попала и моя железная лошадка. Honda Wave 125cc, полуавтомат (4-ступенчатая коробка передач, без сцепления) - это, наверное, самая распространенная в Тае модель мотоцикла. Только на ней по северу Таиланда мной пройдено несколько тысяч километров, а она у меня далеко не первая здесь. Удобно, что в AYA-service (фирма, где мы снимаем мотоциклы) ремонтируют их бесплатно или же меняют по первой просьбе. Те, кто жил в Таиланде или другой азиатской стране, наверняка снисходительно улыбаются, читая эти строки. Подобное мото-средство является здесь на столько обыденным, что сравнить его можно - даже не знаю - с домашними тапочками. Встал с кровати, надел тапочки, сел на мотоцикл чтобы съездить в лавку, купить что-нибудь к завтраку.

Дорогу к чаю в этот раз опустим. Дорога и дорога, гнали хорошо. Приехали за полчаса до захода солнца, вписались в гест, поужинали и спать.
Предварительные договоренности оказались в силе и утром мы уже были на плантациях, где нам предстояло собирать чай. Тем, кто читал мои заметки про поход к 1000-летним деревьям, необходимо сообщить, что в конце той самой экспедиции, мы нашли большую плантацию с молодыми, 50-летними, и старыми, 300-500 летними деревьями. А при ней обнаружили небольшую чайную фабрику. Плантация, кстати, образовалась в процессе высаживания молодых деревьев рядом со старыми, растущими в своих естественных условиях сотни лет.

Подружившись с хозяевами чайной фабрики, мы договорились приехать через некоторое время к ним снова чтобы сделать свой чай, используя их материал и производственные мощности.

Итак, на следующей серии фотографий вы можете наблюдать с каких деревьев сделан наш Шен 0175. А помимо деревьев, можно взглянуть и на нас красивых, этот чай собирающих.

Женя:

Женя собирает чай со старых деревьев Таиланда

Женя собирает чай со старых деревьев Таиланда, второй ракурс

Валера:
 
Валера собирает чай со старых деревьев для производства тайского пуэра

Валера собирает чай со старых деревьев для производства тайского пуэра, ракурс второй

Как видите, материал мы собирали со старых 300-500 летних деревьев. Стандарт сбора - почка и 3 листочка.
Эта плантация, действительно, внушительная и не единственная в деревне. Много по-настоящему старых деревьев - в общем, есть где развернуться.

Валера собирает чай с макушки старого дерева
 
Вот такие красавицы там растут. Смотрите какое тело.. ой, простите, ствол.

Кстати, меня, после публикации заметок о чайной экспедиции, стали часто спрашивать: "а что, правда, чай на деревьях растет?". Я сначала даже терялся, не зная, что и сказать. Пытался зачем-то приводить какую-то общую классификацию видов чая, одновременно судорожно вспоминая, когда же я сам-то узнал, что чай - это не только кусты, но и деревья. Знаете, так и не вспомнил. И не потому что это было очень давно - не так уж давно это, наверное, случилось - а потому, видимо, что этот факт очень гармонично влез в мою голову, как будто всегда там и был. В общем, права моя жена (ее тоже Женя зовут, кстати) - не всем и не всегда нужны подробности. 

Друзья мои, чай растет и на кустах, и на деревьях! Любуйтесь!


старое чайное дерево в Таиланде

А сейчас, хипстеры, держитесь! Здесь вы будете плакать от зависти.

Женя запиливает чайный лук
 
Что, слабо запилить такой лук? :)

Итак, после сбора урожая листья нужно разложить тонким слоем в тени для завяливания.

Вот как это происходило:

Женя раскладывает урожай чая для завяливания

Валера раскладывает чайные листья для завяливания

В этот день с основной массой листа мы больше ничего не делали, она завялится только к утру. Степень готовности материала для следующего этапа определяется сгибанием листа у его основания - черенок не должен ломаться. Но поскольку некоторые производители завяливают лист всего около трех часов, мы решили попробовать небольшую партию Мао Ча изготовить в этот же день. 

Большую печь ради этого эксперимента, разумеется, не запускали. Ша Цин ("убийство зелени") делали на небольшом воке. 

Ша цин пуэра, убийство зелени, начало

Ша цин Мао Ча пуэра продолжение

 Работал я без перчаток, пригодился навык работы поваром.

будущий пуэр, Ша Цин Мао Ча

Лист необходимо постоянно ворошить. Через некоторое время он начинает темнеть, немного желтеть и выделять липкий, горячий сок.

Ша Цин Мао Ча пуэра окончание

10-12 минут Ша Цин-а и снимаем с огня.

перенос мао ча в удобное место для скручивания
А теперь нужно отнести чай в удобное место для скручивания.

скручивание мао ча пуэра начало

Вот так, тщательно, но аккуратно, чтобы не порвать мягкий и податливый материал, я скручивал руками чай на бамбуковом поддоне.
скручивание мао ча пуэра продолжение

скручивание мао ча будущего пуэра

скручивание мао ча для тайского пуэра

Жаль не возможно описать словами запах чая, которой стоял вокруг во время всего процесса. Мы буквально пропитывались чаем насквозь. Забегая вперед, скажу, что после того как сделаешь чай самостоятельно от начала и до конца, уровень восприятия "прокачивается" до каких-то космических высот. Ты начинаешь чувствовать чай на другом уровне, и при заваривании он воспринимается намного тоньше.

Я немного отвлекся.. После скрутки листья необходимо легко встряхнуть, распрямить и разложить для финальной сушки на солнце.

Вот как это выглядит:

финальная сушка мао ча на солнце для будущего тайского пуэра

Продолжение следует... 

Валерий Левитанус

12.02.14

Как мы делали чай в Таиланде. Часть 2

Чайная экспедиция. В поисках старых чайных деревьев: часть 1, часть 2, часть 3

Следующая ссылка для тех, кто хочет купить тайский чай оптом.