Как мы делали чай в Таиланде. Часть 2

На следующий день мы занялись обработкой основной массы сырья. За ночь чайный лист достаточно подвялился и был готов к Ша Цин-у.

Печь, через которою мы пропустили основную массу сырья, представляла собой глиняную коробку с барабаном и трубой. Барабан внутри печки вращался посредством ременной передачи от небольшого дизельного двигателя. Давайте разберем это дело подробнее.

На фотографии вы видите общий вал, который обслуживает всё "вращательное" оборудование на этой небольшой фабрике. Включение машин происходит простым накидыванием передаточных ремней на соответствующие ободья вала. Такая вот нехитрая система.

Наша печка находилась за пределами цеха, последним инструментом этого ряда, сразу за стенкой. Кстати, это вторая печь, внутри стоит еще одна. 

А дизельный двигатель, который приводит вал в движение, вы бы обязательно увидели, если бы я повернул фотоаппарат чуть левее. Но я этого не сделал, зато вы можете посмотреть на его красивый синий ремень. 

Также внутри фабрики стоит довольно большой сушильный шкаф, работающий на газу, но мы его не использовали. Только солнце, только хардкор!


Вот она, наша брутальная красавица.


 
Не домна, конечно, но раскочегарили ее хорошо. Термометра, однако, там не было, температурные подробности сообщить не могу.

Процесс приготовления Мао Ча шел непрерывно: Ша Цин - Охлаждение - Роллер - Встряхивание - Раскладывание на просушивание. Хотя мы бы справились со своим объемом сырья самостоятельно, от помощи, все же, отказываться не стали. И это очень здорово сэкономило нам время. 


 
Закладка нашего сырья одним из отважных бойцов. И дым печной, и запах чайный нам сладок и приятен. Я бы рекомендовал каждому соратнику, преданному делу чайной революции, обязательно, хотя бы раз, побывать на чайной фабрике. Вы больше никогда не будете прежними.  


Примерно, три килограмма сырья уже закинуто внутрь, барабан непрерывно вращается.


Нужно постоянно контролировать процесс. Вытаскивать горячий лист руками и проверять готовность. Посредством шестеренчатого механизма барабан внутри печки можно наклонить, подняв дальний край цилиндра - семь минут Ша Цин-а и можно высыпать лист обратно в корзину.

Охлаждение я пропущу - это просто раскладка горячего листа на полу, внутри фабрики. Не на голом полу, конечно, на синтетической мешковине.


Знакомьтесь, кто не знаком, это роллер. Его "пестик" (назовем это так) совершает круговые движения в "ступке" роллера и сминает чайные листья. Вы можете заметить ребра, загнутые специальным образом. Между "пестиком" и "ступкой", в начале работы с чайным листом, около двадцати сантиметров. Это расстояние регулируется, в зависимости от чайных задач и этапа скручивания.


А это встряхивающий барабан. Внутри него, вдоль всего цилиндра, приварены металлические штыри. Скрученные и скомканные роллером листья, после обработки в этом барабане, высыпаются на бамбуковый поддон красивыми и опрятно расчесанными. 


Ну, вот мы и подобрались к финальной, солнечной части. Некоторое количество сырья уже разложено на просушку, одно полотно еще пустует. Поскольку, как я уже говорил, у нас были помощники, я решил еще пожарить-покрутить руками, а Женя остался контролировать "машинный" процесс.


Вот он, будущий Тисайд шен 0175.

Это почти все, что я хотел рассказать про наше первое производство. Однако, рассказ не был бы полон без фотографий чайного сада и его окрестностей. Ведь чай - это, прежде всего, место, где он вырос, не так ли?

Начну, пожалуй, с утреннего вида.

Сад большой, на фотографии вы видите ту его сторону, где много старых деревьев и где мы, собственно, собирали чай.


 
А эта и все следующие фотографии сделаны под вечер, на другой стороне сада.


 
Вон та длиннющая крепостная стена - просто горный хребет. А на переднем плане совсем молодые чайные деревца. Начинается волшебный закат.


Еще один ракурс.

Вечером мы посетили большой местный праздник, посвященный закрытию сезона и совмещенный с чайной и кофейной выставкой. 

Праздник был шумный, веселый, красивый, но проходил ночью и фотографии, к сожалению, не получились. Давайте, я вам так немного расскажу.. 

На большой сцене, перед городской площадью, выступали танцевальные и хоровые ансамбли. Как детские, так и взрослые, в ярких национальных костюмах. На VIP трибуне, слева от сцены, заседали какие-то высокие приглашенные гости - их долго ждали перед концертом. По периметру площади стояли палатки с чаем и кофе от разных фабрик. На самой площади жгли костры и водили хороводы, которые больше походили на шаманские пляски.

Мы хорошенько угостились пуэрами. Одна добрая фермерша, видимо, решила упоить нас совсем и ходила за нами по выставке, поднося, каждый раз, полный чахай плотно заваренного Шу. В общем, хорошо погуляли. И, не смотря на нешуточный гул пуэра в крови, мы моментально выключились, как только доползли до кроватей в гесте. 

Рано утром мы уже гнали наши байки назад в Пай. 


С дорожного кунг-фу я начал первую часть - им же и закончу вторую. Обратите, кстати, внимание, на качество бетонной дороги, попираемой Женей и его байком. Дело происходит довольно сильно в горах и до ближайшего крупного города далеко. Не, ну конечно, дорога не вся такая, бывают и плохие куски, но не на столько, чтобы хотелось ругаться на страну. 


А вот вам и модное селфи, дорогие мои хипстеры. До новых встреч!

Валерий Левитанус
06.04.2014

Как мы делали чай в Таиланде. Часть 1

Чайная экспедиция. В поисках старых чайных деревьев: часть 1часть 2, часть 3

Внимание, наш чай можно купить оптом или разместить заказ на производство с учетом ваших пожеланий.