Про наши улуны. Один отзыв.

Сказать по правде, нашему магазинчику грех жаловаться на отзывы покупателей. И, я считаю, это заслуженно, так как качество и уникальность чая всегда было самым приоритетным в нашей работе. Однако, такой отзыв, просто поразивший меня своей обширностью, стал сюрпризом. Его нельзя было не опубликовать. Разумеется, с разрешения автора.

Валерий Левитанус

"Доброго времени суток, Валера. :) Наконец дошли руки написать полноценный отчёт по Вашим улунам. 
Сей процесс серьёзно затянулся, потому как решила попробовать аналогичные сорта из других российских (я имею ввиду, продающих за рубли) магазинов и сравнить их с Вашими. Магазинов нашлось не так много, но в тоже время и не мало, как я ожидала. 

Вывод такой: Ваши чаи действительно в разы лучше и качественнее всего, что мне удалось попробовать с прошлого сентября. Также обратила внимание, что значительная часть придирок и непоняток, о которых мы с Вами беседовали, действительно была связана с некачественным сырьём, которое я до того пила. 

После того как попробовала Ваши чаи и целенаправленно сравнила их с теми, какие пью обычно я, почувствовала разницу. Честно говорю, очень сильно расстроилась... не думала, что за такое откровенное сено у нас будут брать такие громадные деньги. 
Несмотря на то, что я немножко пожмотилась и брала несколько меньше рекомендованного количества чая на одну заварку (и естественно, в итоге получала меньший объём готового напитка, но всё равно не меньше 600-700 мл честного чая), меня крайне удивило, как такое небольшое количество может настолько здоровски раскрываться. О_О :) Чтобы получить ту же крепость, другого чая мне приходится брать в несколько раз больше. Никогда не думалось, что чай бывает настолько свежим. 

Особенно удивила "Восточная красавица" (речь идет о Дун Фан Мэй Жень - здесь и далее, курсивом отмечены примечания Валерия Левитануса), сначала не поняла что это за аромат, а потом дошло - гречишный мёд. Вкус и послевкусие оказались настолько крепкими, что когда разговаривала с кое-кем через полчаса после чаепития, меня спросили, где я нашла мёд дома (я его обычно не ем) :) было очень забавно... 

Гуй Фей впечатлил немножко поменьше, возможно потому что он немного менее ферментирован, чем "Восточная красавица", чай безусловно хорош, но что-то в нём немного не хватило, возможно чуть крепости или ферментации, не знаю... 

Хун Шуй тоже крепкий среднячок. На мой вкус чуть менее ароматный, чем другие сорта улунов, но и чуть менее крепкий, чем чёрный чай. Основная нотка почему-то напомнила вкус лесной земляники, сложно описать вот этот плотный и в тоже время прозрачный кисло-сладковатый вкус. Кстати, целенаправленно сравнивала этот сорт с чаями из других магазинов. Поразила огромная разница в качестве сырья. :( У Вас это мягкий, мясистый лист, очень быстро разбухает, плотный вкус. То, что я покупала в других местах более-менее заварилось только через 10 минут заварки, да и то вода (настой) была оооочень прозрачной по вкусу, лист жёсткий, мелкий, словно пересушенный или слишком недозрелый. Черенки по твёрдости больше напоминали брёвна, чем черенки. Я, кстати, поймала себя на том, что заварку от Ваших чаёв перманентно хочется кушать :) и кушать её очень приятно. Листочки мягкие, немного резиновые. Эту же заварку (другого производителя) кушать было невозможно. Лист по твёрдости напомнил что-то вроде Лапсанг Сушонг или что-то подобное, вкус очень отдалённо напоминал Ваш Хун Шуй.

Та же история и с Дун Дином (речь идет о Дун Дине сильного огня) - у Вас это крепкий ароматный чай, в котором мне почему-то причудилась не хлебная корочка, а прокалённые на сковороде семечки болгарского перца :) в тех магазинах, где я брала чай для сравнения, первая заварка отдавала табаком (дымом), вторая и последующая были просто горькими и пережжёнными. 

Лао Чан Ван (здесь имеется в виду Лао Цинь Шинь, 1995)- один раз поймала себя на ощущении, похожим на лёгкое опьянение :) из всех чаёв его вкус мне показался самым прозрачным (возможно потому, что настой не плотный), однако хорошо ощущался оттенок чернослива, возможно даже что-то похожее на херес. Настой прозрачный, немного напоминал цвет виски. Лао, который пробовала в других местах заварился в почти чёрную жижу (я не передерживала, кстати), вкус был горьким. Просто горьким, в духе старой доброй толокнянки или полыни. Что они сделали с этим Лао Ча Ваном, ума не приложу (на самом деле, сравнение не очень удачное, так как мой образец не проходил стандартную для Лао Ча процедуру ежегодной обжарки. Тем не менее, сильная горечь в традиционных Лао-улунах, приготовленных правильным образом, появляться не должна). 

Сы Цзы Чунь - пожалуй, один из весьма известных здесь сортов, находила его во многих даже не самых замороченных магазинах. У Вас это действительно плотный сладкий, цветочный вкус, листья мягкие, быстро раскручивались и почти сразу отдавали вкус настою. В одном из образцом из нашего магазина, был замечен ярко выраженный вкус сырой рыбы (или даже рыбьего жира... сложно описать этот вкус... он часто стоит в воздухе на рынках в рыбном отделе) с примесью чего-то травянистого. На сладость почти не было намёка. Листья и черенки очень плотные, брёвно-подобные. Чем больше пила этот чай, тем более жирно и неприятно становилось во рту, как от испорченного сливочного масла. Меня это очень удивило. Я знаю, что такое может быть у зелёного чая при неправильной обработке, но то улун, его ферментируют намного сильнее простого зелёного чая. Очень странно. К слову, Ваш образец выдержал в 2 раза больше воды, чем вот этот непонятный. 

Пробовала Сы Цзы Чунь ещё из одного места, вкус похож на Ваш, но заварка быстро выдыхалась, 3 пролив уже был заметно более водянистым. Лист такой же плотный, жёсткий, но хорошо хоть без вкуса рыбы :) 

Цзинь Сюань во многом похож на тот, который я пробовала у нас. Пожалуй, это единственный сорт, по которому к нашим позициям (из магазинов в России) нет особых придирок, хотя Ваш чай продержался дольше. 

Луанцзы-Бирма мне понравился больше тайского варианта, хотя откровенно говоря, их грех сравнивать, :) это просто два разных чая. 
Бирманский мне напомнил что-то лилейное, что-то цветочное во вкусе. Тайский вариант... вот не поверите, вкус воска со свежего яблока :) ну, или ещё можно сравнить с вкусом яблоневого цвета. Я как-то баловалась, пробовала на вкус цветы яблони и хорошо запомнила этот вкус. В Луанцзы хорошо прочувствовала старые добрые нотки. Кстати, эти два сорта самые крепкие (или стойкие?), на мой взгляд. 

Поразило, насколько много в чае может быть эфирных масел. Немного недопитого чая осталось с вечера, утром заглядываю в чашку и обалдеваю - там не чай :) там масло О_О :) хотя заварено было всего-то 1 чайная ложка без горки на 250мл. До этого думала, что рекомендации "не передерживать" к улунам отношение не имеют, ведь они в разы слабее по-настоящему крепких (чёрных) чаёв. Ещё один миф развенчан :) 

Габа чай. Не помню, сколько заварок он продержал, потому как заваривала реже всего и небольшими порциями. Из всех представленных образцов этот чай привлёк больше всего моё внимание из-за его воздействия на нервную систему и в частности головной мозг (у меня с этим некоторые врождённые проблемы). Так вот, обратила внимание, что Габа действует на меня ровно также, как Гинкго Билоба, а именно - заметно снижает головную боль, ощущение тумана в голове, здорово помогает при приступах метеозависимости. Окружающие отметили резкое уменьшение синяков под глазами через полчаса-час после нескольких чашечек этого чая. Обычно такой эффект я получаю принимая вагон очень вредных таблеток, прописанных неврологом мне на пожизненно. Так что полагаю, на этот сорт я крепко подсяду. :) 

Пробовала сравнивать с Габой из другого магазина. Вкус напитка может быть даже получше (поинтереснее?) представленного у Вас образца, однако чай всё также быстро выдыхается, его хватало максимум на 3 заварки, хотя я насыпала очень прилично. Лечебных эффектов не было замечено вообще ни разу. Когда пила Ваш образец (предварительно вычитав, что Габа уменьшает потребность во сне), поймалась на том, что несколько раз с лёгкостью отпахала 2-3 суток без сна, причём работоспоосбность или скорость реакций в это время ни разу не снизилась. Я бы даже не побоялась сесть за руль в это время. В целом очень понравилось вот это мягкое и долгое ощущение бодрости. Нет тахикардии, как от кофе, а есть именно прилив сил. 

Заметила, что Ваши чаи также помогают очень быстро снять напряжение с глаз (я просиживаю за монитором 16 и более часов в сутки, в основном это работа с мелким текстом). Так что в целом, меня очень порадовали эффект и качество Вашего чая! Единственное, обратила внимание, чай стал быстрее выдыхаться с момента начала отопительного сезона (у нас загородный дом, поэтому подтапливать печку стали раньше городских). В доме при этом нисколько жарко, но сухо. Чай хранился в пакетиках, крепко зажатых прищепками. Однако он всё равно продержался дольше, чем сорта из других магазинов, хранившиеся у меня в тех же условиях. К слову, отдельный респект упаковщикам, :) запаяли на славу. Мне не хотелось рвать пакет целиком, поэтому решила прорезать небольшое отверстие бритвой по шву, чтобы поменьше нарушать целостность упаковки. Сломала 3 лезвия пока пыталась открыть О_о аналогичная "вакуумная" упаковка из другого магазина была вскрыта двумя пальчиками совсем не напрягаясь. Т_Т"

Екатерина Иконникова