Как заваривать улун, не имея специальной посуды для чайной церемонии

Улун - это чай, который очень хорошо подходит для чайной церемонии. Он обладает яркой органолептикой - вкусо-ароматическими свойствами. Поэтому улуны вполне доступны для восприятия чайных новичков. Однако, и чайные мастера не обходят этот вид чая стороной, умея замечать не только органолептику, но и "чайное состояние" - Ча Ци.

Вот вы, наконец, решили попробовать настоящий, вкусный улун и понять, что же в нем такого замечательного - о чем часами, с упоением, наслаждением и восторгом могут говорить чайные мастера. И тут, на фото или видео, вы заметили под руками какого-нибудь мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мастера вам скажут, что все это совершенно необходимо для чайной церемонии, для полного понимания и раскрытия чая. Однако, их чайники из исинской глины ручной работы стоят по 200-300 долларов каждый, а еще нужны чайные пары, чабань (специальная доска, куда сливается вода), чахай (чаша справедливости, куда выливается готовый чайный настой), набор чайных инструментов.. Не покупать же сразу, с первым улуном, дорогую посуду для чайных церемоний.

Я вас уверяю, что можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея специальных приспособлений. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в советском, бабушкином чайнике сможете приготовить хороший улун. Затем, приобретя опыт, вы сможете от этих правил отступать, но, для начала, я настоятельно рекомендую соблюдать их в точности, тем более, что их не много.

1. Возьмите обычный фарфоровый или фаянсовый чайник (только не стеклянный - стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы - вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком и насыпьте в него 2 чайные ложки улуна (5-7 грамм). У меня не оказалось под рукой советского чайника из сервиза, но вот вам тоже вполне подходящий пример:

Обычный керамический чайник

2. Залейте чай горячей водой, но не кипятком (около 90 градусов). Я считаю, что кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в "компот". Вода наливается из расчета 20 мл на 1 гр заварки. То есть, если чайник большой, то целиком наполнять его не нужно - 100-150 мл будет вполне достаточно. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу выливайте воду через носик в раковину или специально приготовленную миску - это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.

3. Теперь снимите крышку и понюхайте чай. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать немного "подышать" - постоять с открытой крышкой. 

4. Залейте улун горячей водой на половину или даже на треть чайника, старые советские чайники, из больших сервизов иногда имеют довольно большой объем.  В общем, как и при промывке, 100-150 мл будет достаточно. К примеру, мой любимый глиняный чайник для улунов имеет объем 150 мл.

глиняный чайник для улунов на 150 мл

Температура воды должна быть той же самой - около 90 градусов. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. 

Теперь главное! Через 10-15 секунд выливайте настой из чайника, до последней капли, в любую подходящую емкость - для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый молочник. Я использую для этих целей вот такой экземпляр:

стеклянный кувшин в качестве чаши справедливости - чахай

Если с посудой совсем туго, например, в походных условиях, то и граненый стакан сгодится. Далее, не торопясь, разлейте улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна нам для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Поэтому такая емкость называется "чахай", что означает "чаша справедливости" или "море чая". Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы. 

Итак, это готовый чай, его можно нюхать и пить, не разбавляя водой и не добавляя сахар! Но я рекомендую немного подождать пока он остынет. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться - тогда весь его вкус и аромат доступен для восприятия. Красный чай можно пить и погорячее, а вот улуны открываются градусах на 40-50. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

Пункт 4 можно и нужно повторять около семи раз - наши улуны уверенно держат семь проливов, без увеличения времени заваривания. Вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Время выдержки можно постепенно увеличивать доведя его до минуты на поздних проливахПримерно так же готовят чай на чайной церемонии. Но мы, для начала, опускаем некоторые манипуляции и используем только подручные средства.

В качестве постскриптума, позволю себе дать несколько советов начинающим чаеманам. 

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты. Это европейский или индийский способ заваривания настаиванием. В таком случае вам нужно взять 2-3 грамма заварки на 200-250 мл воды. Но я бы рекомендовал пить улуны проливами, как описано выше. Чтобы было удобнее отмерять время выдержки, есть золотое правило заваривания - три вдоха и три выдоха. Так же это правило позволит вам наиболее полно сконцентрироваться на процессе. 

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца  - не прерывайте надолго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна, тем более не стоит допивать улун на следующий день.

Надеюсь вы знаете, но на всякий случай: ни в коем случае нельзя мыть глиняный чайник моющими средствами! Никакими! Даже органическим мылом. Извлеките из него спитые чайные листья и ополосните водой, этого достаточно. И не закрывайте его крышкой, пусть чайник сохнет отдельно от нее.

Самые главные моменты, как мне кажется, я описал - далее остается побольше практиковаться, тем более что это очень приятно.

                                                                                                                                                                                                    Валерий Левитанус

Прочитать легенду о возникновении улуна.

Прочитать историю появления улунов в Таиланде.

Прочитать рассказ о дегустации улунов.