Как заваривать улун, не имея специальной посуды для чайной церемонии

Улун - это чай, который очень хорошо подходит для чайной церемонии. Он обладает яркой органолептикой (вкусо-ароматическими свойствами), которые меняются в процессе заваривания, от пролива к проливу. Старые улуны могут обладать, помимо интересного и глубокого вкуса, еще и незаурядной силой воздействия на организм - китайцы называют ее Ци. Поэтому улуны весьма популярны, как среди новичков, так и среди чайных мастеров. Стоят они, чаще всего, недешево и могут иметь серьезную коллекционную ценность.

Вот вы, наконец, решили попробовать настоящий, качественный улун и понять, что же в нем такого замечательного - о чем часами, с упоением и восторгом могут говорить чайные мастера. На фото или видео, вы видите под руками мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Увлеченные чаем люди вам скажут, что все это необходимо для полного понимания чая и правильной чайной церемонии. Однако, их чайники из исинской глины ручной работы стоят по 200-300 долларов каждый, а еще нужны чашечки, чабань (специальная доска со сливом, где стоит посуда), чахай (чаша справедливости, куда выливается готовый чайный настой), набор чайных инструментов.. Не покупать же сразу, с первым улуном, дорогую посуду для чайных церемоний.

Мы вас уверяем, для первого знакомства даже с весьма серьезным чаем можно обойтись и подручными средствами. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в простом керамическом чайнике сможете приготовить хороший улун. Для начала, мы настоятельно рекомендуем соблюдать эти правила в точности, тем более, что их не много.

1. Возьмите обычный керамический чайник (только желательно не стеклянный - стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы - вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком (не сливайте сразу, пусть чайник прогреется как следует) и насыпьте в него улун из расчета 1 гр чая на 20 мл воды. Если чайник большой, его необязательно наполнять водой целиком. К примеру, если чайник имеет объем 300 мл, то положите в него 7-8 гр чая и, при заваривании, заполняйте его водой наполовину.

Обычный керамический чайник

Несколько слов о качестве воды. Мы предпочитаем использовать максимально мягкую воду, так как минеральная (жесткая) вода делает вкус чая “мутным” за счет своей солености. Минеральная вода вкусна и полезна сама по себе, но для чая мы используем воду, полностью очищенную обратным осмосом.

2. Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Не заваривайте кипятком, если ваш улун светлый. Кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в "компот". Первый раз залейте чай водой так, чтобы вода только покрывала чайный лист. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу вылейте воду через носик в специально приготовленную кружку или чашу - это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.

3. Теперь снимите крышку и вдохните запах. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать постоять одну-две минуты.

4. Залейте улун горячей водой из расчета 20 мл воды на 1 грамм заварки, как мы писали выше. Температура воды должна быть той же самой - 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Теперь главное! Через 10-15 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в любую подходящую емкость - для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый кувшин. Подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива. Если такой нет, то можно взять обычную фарфоровую кружку.

стеклянный кувшин в качестве чаши справедливости - чахай

5. Если вы пьете чай в компании, разлейте улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна нам для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Поэтому такая емкость называется "чахай", что означает "чаша справедливости" или "море чая". Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы.

Итак, это готовый чай. Пейте его не разбавляя водой и не добавляя сахар! Мы рекомендуем немного подождать пока он остынет примерно до 50 С. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться - тогда весь его вкус и аромат доступен для восприятия. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

Пункт 4 можно и нужно повторять не меньше семи раз - наши улуны уверенно держат семь проливов. Вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Время выдержки можно постепенно увеличивать доведя его до минуты на поздних проливах. Примерно так же готовят чай на чайной церемонии, но мы, для начала, опускаем некоторые манипуляции и используем только подручные средства.

Некоторые уточнения 

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты. Это европейский способ заваривания настаиванием. В этом случае, вам нужно взять 2-3 грамма заварки на 200-250 мл воды. Но мы бы рекомендовали пить улуны проливами, как описано выше. Вкус чая от пролива к проливу меняется, эти изменения интересно отслеживать. Немного меняя параметры заваривания (температуру воды, время настаивания), можно добиться более точного и подходящего вам вкуса.

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца - не прерывайте надолго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна и чай может начать горчить. Тем более не стоит допивать улун на следующий день.

Прочитать легенду о возникновении улуна.

Прочитать историю появления улунов в Таиланде.

Прочитать рассказ о дегустации улунов.