Чайная экспедиция. В поисках старых чайных деревьев. Часть 3

1000-летний чай

Через некоторое время лес еще больше сгустился и наполнился лианами.


В одном из таких мест обнаружилось еще одно чайное дерево, с которого было удобно собрать чай.


Кажется, это было здесь. Оно где-то там, слева от тайца-проводника, вниз по склону.


На обратном пути нам обещали выделить немного времени под "сбор урожая". Но Женя немного листиков прихватил сразу. 

Вот еще такая фотография тех мест у меня нашлась:


Дальше мы снова ускорили шаг. Через некоторое время пути по каким-то горам и оврагам тайцы спросили какие мы деревья все-таки хотим посмотреть больше, 100-200 летние или 1000-летние? И уточнили, что места немного разные.. Мы решили посмотреть для начала 1000-летние и не ошиблись с выбором.

Не буду больше томить вас ожиданием, мы дошли. Вот они, два тысячелетних дерева:

Вся тусовка стоит возле первого дерева, а второе растет чуть правее.

Прошу простить меня за ужасное качество фотографий, но, во-первых, аппарат был слабенький, как я уже писал, а, во-вторых, из-за постоянного тумана и мелкого дождя оптика постоянно была влажной. Я чистил и вытирал ее как мог, однако сам испытывал жесткую нехватку сухих вещей.. В общем, призываю вас воспринимать эти фотографии исключительно как репортажную съемку битвы за чай. На художественность они не претендуют.

Наш "каравай" оказался вот такой ширины:


Вот такой вышины:

 

Попробовал захватить крону, чтобы вы могли оценить масштаб.

Женя тоже пытается это сделать своей встроенной живой оптикой:


Конечно же, одним из первых, у нас возник вопрос о достоверном определении возраста. От куда наши, в общем-то, не сильно сведующие в чае проводники и другие местные жители, взяли целую тысячу лет? 

Как выяснилось, все было по-взрослому. Оказывается из Китая приезжал умный китаец с большой китайской книгой-справочником. Сделал замер диаметра стволов и высоту деревьев, учел, наверное, высоту данного места над уровнем моря (нам об этом не говорили, но я думаю, это обязательный параметр), покопался в своей книге и объявил возраст. Затем он сложил эту умную китайскую книгу в свою хитрую китайскую сумку и уехал к себе назад в Китай. Вот так.

Ну что же, походили мы вокруг, погладили деревья и стали думать о высоком (во всех смыслах этого слова) - как бы нам немного урожая-то с них собрать.. Спросили, а можно ли вообще? Тайцы ответили: "Да, пожалуйста. Кто из вас полезет?". Стволы мокрые, мы тоже мокрые, в мокрых же сапогах под моросящим дождиком и без снаряжения. Никто не полезет.

Проводники говорят, что собирать урожай с этих деревьев крайне сложно и делать это можно редко. Ветки разрослись длинные, поэтому нужно залезать повыше и мачете срубать достаточно толстые ветви. И затем уже, внизу, собирать урожай. Ну а потом сколько-то ждать пока не отрастут новые ветки с листьями. Вот такой кощунственный способ сбора. Ничего умнее мы придумать тоже не смогли. В очередной раз мы почувствовали себя героями басни Крылова - все той же самой, про лису и виноград. Но сорвали несколько большущих листов с самых нижних веток на память. Сломанные черенки пахли удивительно: смородиной, чем-то мятным и острым. Очень интересный запах. 

А дальше проводники поинтересовались у нас готовы ли мы отправиться к 100-200 летним деревьям по очень труднопроходимым зарослям. Мы решили отложить этот вояж до следующего раза.

Жаль, что было мало времени и погода не позволяла залезть на дерево, я бы полез - в детстве я хорошо лазил по деревьям. Но в этот раз мы решили, что для первого знакомства достаточно и отправились в обратный путь. 

На обратной дороге мне пришла мысль, что, наверное, мы первые европейцы, которые оказались возле этих деревьев. Под европейцами, в данном случае, я подразумеваю русских, американцев и, собственно, жителей Европы. Зато один наш знакомый немец был в той самой приграничной деревне, из первой части моего рассказа - в милитари зоне, возле 300-летних деревьев. Так что чайный дискавери матч между русскими и немцами пока идет со счетом 1:1.

Обратно мы пошли другой дорогой и срезали целых два километра. Для джунглей это очень значимое расстояние. В конце путешествия выяснилось, что дорога к деревьям составила восемь километров, обратно - шесть. То есть, всего в тот день мы прошли 14 километров.

Про обратную дорогу мне сказать особо нечего, кроме того, что она очень сильно заросла колючками. Через некоторое время мы вышли на большую поляну.

Сразу начнем с нас, ошалелых:

Тут было все: туалеты, дом лесника, обустроенный родник. В общем, настоящий цивилизованный заповедник.

Каждый раз, когда смотрю на следующую серию айфоно-фотографий, которые сделал Женя, мне вспоминается "Твин Пикс". Хотя там, в фильме, вроде и тумана-то не было.. 

 

Но деревья мы уже нашли, а убийцу Лоры искать не стали, на всякий случай.

Это я иду к домику лесника.


Возле которого стоит уставший Фри. Я же обещал рассказать почему ему подходит его имя. Ну вот, рассказываю. Просто, это очень отзывчивый парень. С легкостью вызывался помочь в любом деле, где он мог быть полезен. Ну и, разумеется, ничего с этого не просил.

Конец отчета, но не конец пути

Мы благополучно добрались до отеля. А вечером в отеле посмотрели замечательную серию грузинских короткометражек про трех дорожных рабочих. Была у меня такая подборка на компьютере. Речь идет о фильмах Резо Габриадзе - "Пари", "Термометр", "Субботний вечер" и т.д. Я иногда очень люблю смотреть такое кино: смешное, немного наивное, очень романтичное, с легким, ненавязчивым сюжетом. Старая школа.

А таким было утро следующего дня.

Собирается дождь, а это верная примета к тому, что нам скоро выезжать.

Старые деревья есть? нет? а если найдем?!


Да, шутим мы, у нас свои есть..

Что было дальше? Дальше были другие чайные деревни, чайные производства, чайные знакомства и плантации. Был разный удивительный чай, совсем не обычный для Таиланда, который просто падал нам в руки. Вы можете найти его в нашем магазине (вот здесь можно купить улуны, а вот здесь - пуэры. Да я понимаю, что вы в курсе, эти ссылки для поисковых роботов - просто перелинковка страниц). И было еще много красивых мест вдоль серпантина.

Обо всем этом можно долго рассказывать, но я решил отделить тысячелетние деревья от производственной части, и оставить последнюю до нового цикла наших чайных заметок.

Напоследок покажу еще немного дорожных фотографий.

Молотилка для кукурузы превращает дерево в кукурузный снеговик, точнее в кукурузовик.


ну а куда деваться, снега-то нет..

Валерий Левитанус

22.12.2013