Чайная экспедиция. В поисках старых чайных деревьев. Часть 2

Вечер в отеле

Сказать, что мы обрадовались, услышав эту новость - ничего не сказать. Вот так вот сразу, в конце первого дня пути, почти случайно повернув на незапланированном указателе, мы оказались, практически, у цели всей поездки. Никаких старых китайцев нам искать не пришлось. Удача поцеловала нас в лобики.

Как выяснилось из дальнейшего разговора, недалеко от 1000-летних, есть места, где растут 100-200 летние чайные деревья. "Какие бы вы хотели посмотреть?" - спросила нас девушка-администратор. "Конечно же и те, и другие! А если есть еще какие-то, то и их тоже" - ответили мы. Тогда она сказала, что хорошо, посмотрите и те, и другие.. только сейчас дорога совсем плохая, дожди здесь уже неделю как идут. Что, мол, сначала нас повезет машина, а потом километров пять надо будет идти по джунглям. А мы ей ответили, что трудности нас не пугают, пусть даже не сомневается.

На радостях я даже купил шесть бирманских сигар, хотя курить бросил уже больше двух лет. Ну так, купил побаловаться, очень уж они симпатично смотрелись и были очень дешевыми - 1 сигара за 1 тайский бат (примерно, 1 рубль). Когда-то давно, в Москве, я пробовал и бирманский чай, и бирманские сигары - захотелось сопоставить воспоминания с текущей реальностью. Зачем купил шесть штук - не знаю, было шесть бат в кошельке, вот и купил. Как-то совсем не ловко было протягивать тайке однобатовую монетку... 

Сигара не показалась мне противной, какими бывают дешевые российские сигареты без фильтра. Тем не менее, не докурил даже одной - организм быстро почувствовал себя отравленным и обманутым, а я не смог ему объяснить зачем все это затеял. С чаем, кстати, курение сочетается крайне плохо, падет чутье, блокируются вкусовые и обонятельные рецепторы. В общем, без сожаления выбросил оставшиеся пять с половиной сигар в мусорное ведро. 

Ночь не обещала нам праздности и веселья, нам предстояло высушить огромную кучу одежды. Сначала мы планировали раздобыть вентилятор. В Тае, обычно, вентилятор искать не приходится, но отель только что открылся, сезон был не жаркий, вентиляторов не было - и не было их во всем отеле. Мы долго объясняли горничной (назовем ее так) зачем нам нужны дополнительные одеяла и вентилятор. Эти два предмета никак не сходились вместе в ее голове. Хотя куда уж проще: одеяла - чтобы не холодно ночью, а вентилятор - чтобы не мокрая одежда утром. Она, кстати, тоже немножко понимала английский и даже как-то на нем говорила, но с таким ужасным акцентом, что уловить сходу о чем идет речь было крайне сложно. Наконец-то мы состроили вместе наши произношения, она поняла главную проблему этого вечера и предложила утюг! А когда узнала, что мы хотим есть - в это время в деревне уже все было закрыто - то приготовила нам и еду. Чудесная женщина! Дальнейшие пару часов мы извлекали пар из нашей одежды. Сложнее всего, кстати, было сушить шерстяные носки.

Утро второго дня

Утром нам предложили завтрак и кофе. Завтрак был не очень, а вот кофе они действительно делают неплохой. После завтрака выяснилось, что к деревьям мы поедем втроем (водителя я не считаю). Оказывается, наш "столичный" сосед тоже проявил интерес к этой "экскурсии". И это была еще одна удача - у нас появился переводчик. Free - так звали нашего нового товарища. Говорящее имя, оно очень ему подходило, но об этом позже. 

Для похода в джунгли нам пришлось докупить экипировку в ближайшей лавке. Нам нужны были резиновые сапоги и новые дождевики. И если мы с Фри подобрали себе нужные размеры сапог без проблем, то Женя попал в сложную ситуацию. Понимаете, не носят тайцы 45-й размер обуви, а Женя, он высокий русский, он носит. А без резиновых сапог в джунглях совсем не хорошо - змеи, пиявки, ядовитые лягушки, шипастые растения и прочие кусачие радости. Пришлось ему покупать самый большой размер из имеющихся - 42-й. Ходил он в них очень смешно - сминая сапог вбок чтобы хоть как-то уместить в него свою ступню. Ну, вы догадываетесь, что самому Жене было совсем не до смеха. Пять километров туда, пять обратно - десять километров по очень сильно пересеченной местности, по горам в джунглях.

Поскольку машина должна была забрать нас примерно через час, а завтрак в отеле не удался, мы решили  поискать альтернативную еду. Фри вызвался нас отвезти на своей машине в небольшой китайский ресторанчик на смотровой площадке.

Теперь у нас появилась возможность толком познакомиться с нашим попутчиком. Оказалось, что Фри работает брокером, играет на разных биржах, в том числе на Форексе и его тайских аналогах. Судя по новенькой, отлично укомплектованной Тойоте, играет наш новый товарищ не плохо. Живет он на Пхукете, а сейчас поехал путешествовать по северу страны. Поехал просто так, без особой цели, в поисках красивых мест.

Женя и Фри в ожидании еды.

Вид на деревню из китайского ресторана. Горизонт не завален, такой уклон горы.

Не успели мы доесть наш второй завтрак, как позвонили из отеля и сказали, что машина ждет.

Нас ждал пикап Toyota Hilux - это пожалуй, самая распространенная машина в Таиланде. За рулем сидел молодой парень, очень похожий на цыганенка. Не знаю, никаких других ассоциаций, кроме цыганских, он у меня не вызывал. Включил какую-то музыку и мы поехали. 

Минут через пять я понял, что девушка не шутила на счет сложной дороги. И хотя куски бетонки еще присутствовали, фактически, мы ехали по российской деревенской дороге, размокшей от дождей. Те же радости, только над обрывом. Трясло нас нешуточно. И, не смотря на то, что "цыган" хорошо знал и машину, и дорогу, временами, было жутковато. 

Показалось какое-то поселение, мы проехали по главной улице и въехали под навес хижины.

На земляном полу кучкой сидели крестьяне и играли в карты. Фри поговорил с водителем и выяснил, что мы ждем проводников. А еще сказал, что крестьяне между собой говорят на северном наречии тайского, которого он не понимает.

Проводники оказались двумя дядьками среднего возраста. Они походили вокруг нас, порешали какие-то вопросы с картежной тусовкой и махнули нам рукой. Мы выдвинулись в джунгли.

Марш-бросок

"Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно". 
 — Лошадь! — позвал он. 
Но Лошадь ничего не сказала.
...
Ёжик аккуратно положил лист на место и пятясь, на цыпочках, ушел в туман... "

Иногда мы останавливались чтобы немного отдохнуть.

На фото: впереди стоят два проводника, Фри с ними что-то обсуждает. 

А на что, как вы думаете, смотрит Женя? Сейчас станет понятно. 

Диалог между ним и одним из проводников (с помощью Фри, конечно). Длинные начинают и выигрывают:
- О, это же чайное дерево!
- Нет, до чайных деревьев еще далеко.
- Но это чайное дерево, я же вижу по листьям!
- Да нет, не может быть. А, да, и правда, это чай..

Так мы познакомились с первым, весьма молодым, совсем диким, но симпатичным чайным деревом. На вид ему около 50 лет. Чайные деревья растут медленно, а на высокогорье - очень медленно, поэтому такой чай ценится. Пусть вас не смущает проходящая рядом дорога, это дерево никто здесь специально не сажал.

Вы, кстати, тоже знакомьтесь:

Надо отметить, что Женя не пропустил ни одного чайного деревца по дороге. 

Дорога в джунгли лежала через кофейные плантации. Вон те темно-зеленые кусты на фото - это растет кофе. Дальше они сильно уплотнились, идти стало сложнее и я убрал фотоаппарат. Кусты были облеплены кофейными ягодами, или как там называют недозревший кофе.. Я сорвал и разжевал одну покраснее. Сладкая, сочная, кофейный вкус ненавязчивый. Ждал, что меня сейчас хорошенько взбодрит кофеином, но не дождался.

Примерно через час пути городским жителям очень захотелось нормально отдохнуть. Фри донес эту мысль до проводников и те ему ответили: "через пять минут будет хижина" - "hut", как объяснил нам Фри. Кстати, сами проводники вообще не запарились..

Вот она, "хижина":

Догадываюсь, что вам она не приглянулась. А мы ей были очень рады! Уходить из нее не хотелось - особенно тем, у кого огромные лапы и кому не найти в Азии подходящих резиновых сапог. :)

Привал. Здесь почему-то проводники выглядят моложе Фри - на самом деле, это не так. Глотнули водички - вкусная, неподалеку был родник. Вот бы чай на ней заварить..

И тут я подумал, что у меня начались галлюцинации! Я отчетливо слышал российскую попсовую песню. Пел незнакомый мальчик. Какая-то современная, совершенно махровая попса. Очень странные ощущения, доложу я вам. Мы же были у черта на рогах!

Оказывается Фри поймал сеть своим айфоном и включил некое российское интернет-радио.
Мы с Женей стали объяснять ему, что это жуткая попса, что мы такое не слушаем. Он пожал плечами, типа, а чего, мне нравится.. Кстати, тайская попса, на мой взгляд, ничуть не лучше. 

Я попросил показать, что у него там еще есть в списке радио-волн и увидел "Наше радио" (это не плэйсмент-реклама, не подумайте). О, говорю, включай. Заиграли "Смысловые галлюцинации". 

Ну вот, теперь все сходится - самые обычные смысловые и слуховые галлюцинации. 

Я даже решил сфотографировать этот эпический момент:

К чему там показывается 66-й регион я не знаю, наверное это родной регион "смысловых".

Джунгли начинаются

Я почему все так подробно описываю.. Конечно, можно было бы ограничиться небольшим фоторепортажем с короткими подписями в стиле "я и Пушкин". Но мне кажется, что нам с Женей довелось познакомиться с такими редкими и интересными аспектами чайного Таиланда, что просто необходимо все это зафиксировать и рассказать подробно. Вообще же говоря, интересных наблюдений про Таиланд, в целом, скопилось уже много - давно подумываю начать их записывать. Так что, может быть, это проба пера.

Видите сетку? Да, это ловушка для птиц.

Тайцы очень любят покупать и продавать птиц в клетках. В самых разных городах Таиланда, на островах и материке, можно легко найти большое количество птичьих магазинов. Клетку с птицей, в качестве интерьера, можно встретить здесь почти в каждой лавке. 

Но, в данном случае, интересно другое - вот этих птичек, на фото, ловят чтобы съесть. Ну а что же, это небогатые крестьяне, они не брезгуют любым промыслом, в том числе и вот такой мелкой охотой. Мало того, обратите внимание на предмет, свисающий с рукава нашего проводника. Это деревянная рогатка. Самая обычная, такие рогатки дети в школу любят таскать. Кстати, подобную рогатку можно купить в хозяйственных (подчеркиваю) лавках Пая. И рогатку можно купить, и самострел..

Я сразу вспомнил китайскую легенду возникновения улуна. Знаете ее? Про чайного фермера, который вот точно так же охотился с рогаткой на птиц по дороге домой с плантации, после сбора чая. Я всегда немного скептически относился к подобным легендам - но ровно до вот этих событий.

Итак, наш дядька пытался добыть себе ужин и успевал охотиться во время движения. Правда, я что-то ни разу не заметил, чтобы он кого-то сбил.  А вот на сетке трепыхалось несколько птичек.

Куда же они их потом дели.. я не обратил внимания. Мы отправились дальше. Этот проводник был ведущим и шел первым, второй замыкал шеренгу. Позже, когда тропинка закончилась, он убрал рогатку, достал мачете и стал прорубать дорогу.

Вот они, джунгли. Здесь лес еще проходимый:

Было конечно, красиво и интересно. Но, как это часто бывает, в те моменты мы не успевали наслаждаться красотами, просто шли вперед к цели. 

Чтобы более полно передать атмосферу нашего похода, я решил снять небольшое видео:

А дальше у нас образовалась небольшая передышка. Женя своим цепким взглядом снова выловил чай. Теперь-то, я думаю, ни у кого не возникнет сомнений в дикорастущности этих деревьев.

Как же его было приятно мять пальцами и нюхать. Свежий, эластичный лист дикого чая.. У него другая энергетика, харизма, все совсем не так как у кустов. В деревьях, конечно, присутствует особая сила - даже в таком молодом как это.

Совершенно не помню, о чем идет разговор, снятый на этой фотографии. Надеюсь, Женя вспомнит, появится в комментариях и расскажет нам.

Нет-нет, отмазки не принимаются!

Продолжение следует...

Валерий Левитанус

12.12.2013