Дегустация: Шен ХТЧ 2013, кирпич, завод Минг Ли

По такому кирпичику подарили нам с Мельниковым Женей на заводе Минг Ли, полтора года назад. Вообще, на том заводе кирпичи не прессуют, но несколько прессовочных форм лежало - наверное планировали когда-то но передумали. Это довольно трудоемкий процесс. 

Многие уже попробовали чай 2005-го года с этого завода. А этот кирпич был запрессован прямо при мне 21-го октября 2013 года. Сколько лежало сырье до прессовки, сейчас с уверенностью сказать не могу, но, скорее всего, годик успело полежать.

На примере этого кирпича я решил посмотреть, на сколько быстро зреет чай в Таиланде. Прошел год и пять месяцев. Очень долго ждать я не собирался, так как интересно следить именно за постепенными изменениями вкуса.

Кирпич всю дорогу хранился в Пае. Перетерпел некоторые эксперименты с искусственным поддержанием влажности на уровне 70% в сухой сезон прошлого года. Но эксперимент длился недолго, поэтому можно считать хранение сухим и естесственным. Первый раз я решил его открыть на трехлетие сына, в конце февраля - ну, чем не повод.. Поэтому и срок выдержки получился с "некруглой" датой.

Итак, прессовка оказалась весьма плотной. Плотнее, чем в блинах.

В сухом виде запах слабый, разбирать его не буду. Помню, что сразу после прессовки был легкий арбузный запах. 

Промытый чай пахнет очень приятно: сушёные распаренные яблоки, курага, слива. К сухофруктам примешивается запах горьких трав и коры дерева.
Усредненный вкус, без разбора на проливы: те же самые сухофрукты, но сдержанно, без особого буйства красок. Однако, здесь присутствует мощное разнотравие, как в старшем товарище 2005-го года. Но фруктовой косточки и вишни тоже пока что не наблюдается.

Настой красивый - темный янтарь. По цвету настоя я бы дал этому чаю лет шесть, не меньше, даже с учетом быстрого тайского взросления. Смотрите сами:

Чем он очевидно отличается от "старичка" - это тем, что в нем довольно много горечи, которая, видимо, должна уйти с годами. Легкая, "наивная" сладость молодого чая уже ушла, но вот горечь и терпкость еще присутствуют. Впрочем, этому сырью горечь присуща более, чем остальному тайскому чаю с деревьев. Пока не знаю, с чем именно это связано.

Развар хочется трогать всем - и большим, и маленьким.

Чайное дно не очень впечатляет. Но это исключительно из-за плотной, почти железной, прессовки. Сырье очень качественное, покрошилось при вскрытии кирпича.

Ну и, как водится, о состоянии или Ча Ци. Меня почти весь тайский пуэр очень хорошо собирает. Я не сторонник поиска особой духовности в чае и отношусь к чайному влиянию довольно прагматично. В общем, если чаепитие провести аккуратно, то этот чай обязательно даст собранность, внимательность и снизит уровень внутренней суеты.

А еще, недавно, попробовал блинчик из тайского сырья, запрессованный в Китае и там же хранившийся три года - где именно он хранился, уточнить еще не успел. Так вот, чай мне показался совсем пустым. Сырье я узнал, сомнений в его происхождении у меня нет, но чай, на данном этапе, никакой.

Вывод: везите чай на хранение в Тай! :) Шучу, конечно. Не знаю какой вывод, но чай здесь зреет быстро.

Валерий Левитанус